Выберите свой город

Закрыть

Или укажите в поле

 

1 января 1897 года Общественным Управлением Столицы Сибири был учрежден 1-й Ломбард за Уральским хребтом - "Ломбард-1". 

Гербом Первого Ломбарда в Сибири были выбраны два медведя, как символ Сибирской мощи, надежности и постоянства. 



1839 год - Манифест

1 июля 1839 года Император Всероссийский Николай Павлович Романов (Николай I) подписал Манифест «Об устройстве денежной системы».

Инициатором реформы финансовой системы России выступил министр финансов Егор Францевич Канкрин. Финансовая реформа предусматривала обмен всех ассигнаций на государственные кредитные билеты, обменивающиеся на золото и серебро.

С целью повышения контроля и оперативности денежного обращения Канкрин Е.Ф. предусмотрел создание в Сибири Первого Общественного Банка и Первого Муниципального Ломбарда.

Главным городом Сибири в то время являлся город Томск. Губерния Томская включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, а также, Восточно-Казахстанской области (нынешний Казахстан) и Красноярского края. Именно поэтому, открытие Первого Общественного банка и Первого Муниципального Ломбарда за Уралом было решено сделать в городе Томске.

Первоначальный капитал Банка и Ломбарда в размере 86 тысяч рублей был предоставлен коммерции советником Федотом Ивановичем Поповым.

Гербом Первого Сибирского Банка и Первого Сибирского Ломбарда были утверждены аббревиатура слов «Банкъ» и «Ломбардъ» с цифрой «1». На гербах были изображены два медведя - «Цари Тайги», символизирующих силу и мощь Сибири. Медведи для гербов были отлиты из чистого золота, предоставленного «в дар казне» предпринимателем-золотопромышленником Иваном Дмитриевичем Асташевым.

Для размещения Банка и Ломбарда было выделено здание Городского Магистрата по улице Магистратской, 4 (ныне улица Розы Люксембург, 2).

1843 год

7 июня 1843 было утверждено положение о Первом Сибирском Общественном Банке имени Поповых. «Банк первых» открыл свои двери для клиентов 19 июля 1844 года в здании Городского Магистрата по улице Магистратской, 4 (ныне улица Розы Люксембург, 2).

На проценты с ежегодного дохода банка содержались впоследствии Томская Мариинская женская и Омская женская гимназии.

Все шло своим чередом, однако, открытие Первого Ломбарда затянулось по всем правилам канцелярского искусства на последующие 40 лет.

1888 год

Лишь спустя 40 лет, когда банковские проценты «Банка Первых» не стали покрывать всех нужд огромной Сибирской Губернии, в августе 1888 года гласный (по-современному - депутат) Томской Городской Думы В.В. Иванов обратился к городскому голове Е.И. Королеву с напоминанием о необходимости исполнения Указа Императора об открытии в городе Томске Первого в Сибири муниципального ЛОМБАРДА, «...дабы дать возможность бедному и среднему сословию иметь под залог вещей деньги под умеренный процент, а так же пополнения казны».

Необходимость существования в городе подобного заведения была очевидна. Имевшиеся в то время в городе ссудные кассы брали за кредит по шесть процентов комиссионных в месяц (72% годовых).

Предложение В.В. Иванова было признано Городской Думой интересным, и его идея была одобрена сразу же на первом заседании Думы. Для ее воплощения была создана соответствующую комиссия. Однако, в России, к сожалению, быстро только сказки сказываются. На утверждение устава Первого Ломбарда, изыскание средств (выделенные средства Ф.И. Поповым в 1839 году уже были полностью растрачены) и на прочие бюрократические проволочки снова ушло почти 10 лет.

1897 год

Лишь 12 января 1897 года Томским Городским Общественным Управлением было принято решение об учреждении Первого за Уралом России Ломбарда в городе Томске («ЛОМБАРДЪ-1»). Месторасположение Первого Ломбарда определили согласно принятого ранее в 1839 году решения – в здании на ул. Магистратской, 4 (ныне улица Розы Люксембург, 2), вместе с «Банком Первых». За 40 лет здание Городского Магистрата уже перешло в собственность купца Батурина, и было сдано Первому Ломбарду в аренду купеческими наследниками.

На здании Первого Ломбарда был размещен Герб, утверждённый еще в 1839 году. На гербе изображены два золотых медведя, символизирующих силу и мощь Сибири. Медведи для гербов были отлиты из чистого золота, предоставленного «в дар казне» предпринимателем-золотопромышленником Иваном Дмитриевичем Асташевым.

Оставалось только набрать сотрудников Ломбарда. Поскольку дело это было для города новое и очень важное, то на место распорядителя (заведующего) Ломбардом Городская Дума объявила конкурс. От желающих получить эту должность не было отбоя. В итоге, рассмотрев заявления более чем трех десятков претендентов, специальная комиссия остановила свой выбор на томском мещанине Петре Ивановиче Сапожникове. К сожалению, известно об этом человеке довольно мало. С достоверностью лишь можно сказать, что в 1897 году Сапожникову было 53 года и у него было 12 детей.

Официальное открытие «Ломбардъ-1» прошло 30 июня 1897 года в здании Городского Магистрата по улице Магистратской, 4 (ныне улица Розы Люксембург, 2).

От предстоящего события была в восторге буквально вся губерния, т.е. вся Сибирь! «Господи! Вот благодати-то дождались!» - на радости заявила корреспонденту газеты «Томский листок» одна местная жительница, весьма точно выразив настроение городских обывателей. И ее можно было понять, ведь муниципальный Ломбард был учреждением не столько коммерческим, сколько благотворительным. Сдать в него можно было все что угодно, не только золото и драгоценности, как в современных ломбардах, но и посуду, мебель, одежду и т.п. Конечно, за ссуду брали определенный процент, но он был в два раза меньше чем в банке - три процента в месяц (36 % годовых) плюс оплата страховки.

Первый Сибирский банк Поповых, располагавшийся теперь в одном здании с «Ломбардъ-1», закрылся не выдержав конкуренции. Губернские газеты, обычно укорявшие местные власти за недостаточную заботу о томичах, хвалили Городскую Думу, называя открытие ломбарда одной из ее величайших заслуг, а «Ломбардъ-1» стали нежно называть не иначе как "Народный Банк".

1898 год

Желающих получить дешевый кредит было так много, что очередь приходилось занимать с вечера. Хотя процент невыкупленных залогов составлял менее 1/3, за год накопилось достаточное количество ювелирных изделий, реализация которых требовала особых условий.

Именно поэтому, для целей реализации невыкупленных залогов в виде драгоценных металлов (золото в слитках, самородках, изделияx и т.п.) его переработки, изготовления новых ювелирных изделий и их реализации, в марте 1898 года был создан муниципальный Ювелирный Дом «Золотые медведи». Символом Ювелирного Дома так же как и символом «Ломбарда Первых» были выбраны два золотых медведя.

1908 год

Первое время желающих получить дешевый кредит было так много, что очередь приходилось занимать с вечера. Весь первоначальный капитал Ломбарда в 25 тысяч рублей был роздан всего за два месяца. Вот только здание банка, доставшееся по наследству «Ломбардъ-1» по улице Магистратской, 4 (ныне улица Розы Люксембург, 2), было для него совершенно не приспособлено. Его построили в начале XIX века и ни разу не ремонтировали. Подвалы, использовавшиеся под хранилища, были сырыми и темными. Часть вещей вообще держали в сарае на заднем дворе, где до этого располагалась конюшня. И не удивительно, что спустя всего год после начала работы, ломбард был буквально завален до потолка. В таких условиях говорить о каком-то порядке в хранении заложенных вещей было просто смешно. Популярность ломбардного дела была настолько высока, престижна и значима для жителей губернии, что вопрос о необходимости постройки собственного помещения для ломбарда ставился почти со дня его учреждения на каждом заседании Думы. Однако решение о строительстве здания для ломбарда Томская городская Дума приняла только в феврале 1908 года. Столь же долго обсуждался вопрос и о месте размещения нового здания ломбарда, а также источниках финансирования постройки. На утверждение устава ломбарда, на поиск подходящего помещения, изыскание средств и на прочие бюрократические проволочки ушло почти 10 лет.

Понимая социально-экономическую значимость и полезность ломбардного кредитного общества, кредит в 10 тысяч рублей сроком на 10 лет на возведение здания ломбарда дал городу сам Городской голова и предприниматель, купец 1-й гильдии Иван Максимович Некрасов, который помимо кредита, обязался поставлять кирпич для будущей постройки с собственного завода. Месторасположение под здание «народного банка» выбрали в красивейшем месте центра горда, у излучины реки Томи, на намоленной паломниками святой улице Духовской, рядом с Духосошественской церковью (ныне улица Карла Маркса). По старинному преданию, именно на эту улицу сошел святой дух с неба.

1911 год

9 февраля 1911 года Городская Дума постановила построить собственное здание городского Ломбарда по Духовской улице рядом с Духосошественской церковью. 30 марта (12 апреля) 1911 года Дума утвердила проект и смету на постройку в сумме 81755 рублей. Трехэтажное здание Ломбарда с шестиэтажными кладовыми, проектировалось по типу лучшего в России Петербуржско-Коломенского ломбарда, расположенного по адресу: город Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 72.

Строительством руководил занявший должность городского архитектора Лука Серапионович Князев. Закладка здания городского Ломбарда состоялась 15 (28) мая 1911 года. В целом, к концу строительного сезона 1911 года, здание было построено, а к концу 1912 года произведена внутренняя отделка помещений и внешняя отделка самого здания.

1912 год

25 ноября 1912 года здание было осмотрено членами Томской Городской Управы и заслужило самую высокую оценку.

Здание Ломбарда было построено и оснащено по последнему слову техники того времени. Железобетонные перекрытия были спроектированы и установлены строительной фирмой “Любинский и Векер”. Позже эта же фирма проектировала и устанавливала конструкции для здания Городской Управы и моста через реку Ушайку (1915-1916 годы).

Кроме того, в собственном здании Первого Ломбарда был водопровод, электрическое освещение, центральное отопление и вытяжная вентиляция.

В шестиэтажных кладовых Ломбарда были устроены несгораемые межэтажные перекрытия.

Всего на строительство здания было потрачено 87217 рублей 36 копеек. В новом помещении были созданы идеальные условия, как для хранения заложенных вещей, так и для работы персонала.

На первом этаже разместились кладовые, аукционный зал, квартира швейцара, дворника, а также дезинфекционная камера и три квартиры артельщиков.

На втором этаже располагались операционный зал для выкупа и залога вещей, кладовая для драгоценностей и кабинет директора (распорядителя), чайная и архив. На третьем этаже находилась квартира директора (распорядителя) Ломбарда.

25 ноября 1912 года священниками Духосошественской церкви около здания Ломбарда перед иконою Иверской Божией Матери был проведен молебен. Потом состоялось освящение построенного здания городского Ломбарда, на котором присутствовали исполняющий делами губернатора вице-губернатор А.Г. Загрежский; городской голова И.М. Некрасов; полицмейстер М.П. Шеремет; строительный комитет под председательством Е.Л. Зубашева, представители городского общественного управления и правительственных учреждений.

На здании Ломбарда была помещена табличка с именем инженера – строителя: “Построилъ худож. Т.Л. Фишель. 1911 г. – 1912 г.” В 1917 году под кромкой карниза Ломбарда появился сделанный из лепнины герб города Томска, выполненный известным томским художником и скульптором Анатолием Ивановичем Соловкиным.

С переездом на новое место резко выросли оборот и прибыль томского Ломбарда, и так пользовавшегося у томичей стабильным успехом. За первые 13 лет его работы нуждающимся было выдано ссуд на огромную сумму - 2 миллиона 200 тысяч рублей. А скольким людям он помог в трудную минуту - уже не сосчитать.

1918 год

В связи с введением 10 октября 1918 года в РСФСР новых правил правописания и исключением из алфавита букв "ять", "ижица", "фета" и отменой твердого знака в конце слова, Первый Ломбард за Уралом был переименован в "Ломбард-1".

1919 год

«Ломбард-1» функционировал до 21 декабря 1919 года, когда в городе была окончательно восстановлена советская власть и Постановлением Революционного Военного Комитета Томского уезда «Первый народный банк» был ликвидирован.

Новая революционная газета "Знамя революции", редактируемая В.Д. Вегманом (№ 12 от 23 декабря 1919 года) прокомментировала события следующим образом: 

"Ломбард-1 - это плечи, на которых стояла свергнутая пролетариатом капиталистическая система. На фабриках и крестьянских хозяйствах прошли партийные собрания, решение партии о закрытии Ломбард-1 было поддержано единогласно".

1992 год - Воскресение

После принятия 25 декабря 1990 года закона РСФСР N 445-1 О ПРЕДПРИЯТИЯХ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, 21 июня 1992 года “Ломбард-1” возобновил свою работу в форме товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) на своем историческом месте по улице Духовской (ныне улица Карла Маркса) в городе Томске.

Через год был открыт второй филиал на переулке Плеханова, 6 / ул. Гагарина, 28 (ранее - переулок Монастрыский на Воскресенской горе).

2001 год

22 августа 2001 года, исполняя требования изменившегося законодательства новой России, товарищество было преобразовано в общество (ООО) «Ломбард-1».

30 июня 2001 года «Ломбард-1», первым среди ломбардов России, открыл свое интернет-представительство.

2003 год

3 сентября 2003 года было совершено знаковое событие для всей ломбардной индустрии - был открыт Первый филиал российского Ломбарда за пределами России. Открытие филиала было широко освещено в средствах массовой информации, по телевидению, радио и в газетах. На фотографии слева статья из популярного журнала финансовой столицы Новой Зеландии The Aucklander (город Окленд, Новая Зеландия).

2004 год

Вхождение в Правление Ассоциации Ломбардов Новой Зеландии. 
www.traders.org.nz

2005 год

Вхождение в международную Ассоциацию Ломбардов США, Нью-Йорк. 
www.nationalpawnbrokers.org

2010 год

Издание первой в России книги на русском языке о ломбардах и ломбардной индустрии
Автор: Вадим Андросов
Языки: Русский
Страниц: 368
Издательство: Спецкнига
ISBN 978-5-91891-016-0;
г. Москва, 2010 год

От издательства:

Предлагаемая вашему вниманию книга посвящена очень актуальной и пока еще слабо разработанной в отечественной экономической науке теме - экономике ломбардной индустрии.

Первые упоминаниях о ломбардной деятельности в Европе датированы концом III-го тысячелетия до нашей эры во времена Минойской и Микенской цивилизаций античной Греции и в Римской Империи. В Азии первые ломбарды появились 3000 лет назад в Китае. Ломбарды, как первые известные человечеству финансовые учреждения, стали основателями всех современных финансовых институтов. Однако в российской экономической науке ломбардная отрасль пока слабо изучена. Происходящие в современном мире процессы глобального экономического и финансового эволюционизма, взаимная интеграция финансовых рынков и микрофинансовая революция требуют переосмысления функций, принципов, экономики и социального значения ломбардных услуг. Только при комплексном использовании услуг всех участников кредитного рынка: банков, небанковских кредитных организаций (НКО) и иных кредитных организаций, таких как ломбарды, кредитные союзы, кредитные кооперативы граждан, общества взаимного кредитования, кредитные товарищества - возможно достижение стабильного сбалансированного экономического роста и социального баланса в обществе. Ломбардные экспресс-кредиты для населения являются очень важным инструментом социально-экономического регулирования. Поэтому в книге большое внимание уделено определению приоритетов ломбардной деятельности, расчету социально-экономической эффективности ломбардных услуг, формированию организационно-экономического и правового механизмов микрокредитования населения ломбардами, развитию соответствующей инфраструктуры, методов управления ломбардами, расширению спектра ломбардных продуктов и оказываемых услуг.

Книга будет полезна профессиональным участникам ломбардной индустрии, преподавателям и студентам вузов и работникам органов представительной и исполнительной власти.

2014 год Франшиза

1 сентября 2014 года Правление Первого Ломбарда Сибири приняло решение о реализации проекта франшизы бренда марки Ломбарда Первого для дальнейшего распространения первого бренда современного Ломбарда на территории России. 

Более 118 лет группа компаний "ЛОМБАРД-1" оказывает услуги населению по предоставлению экспресс-кредитов. За вековую историю, первый за Уральским хребтом России крупный Финансово-Торговый Холдинг, имеет развитую филиальную сеть как в России, так и за ее пределами.

В состав Холдинга входят: сеть салонов Ювелирного Дома "Золотые медведи" (www.zmed.ru) и группа компаний «Ломбард-Первый» (www.lombard-1.ru). Размещаются филиалы и отделения Холдинга в собственных современных просторных помещениях, оснащенных самым современным оборудованием и программными комплексами. Мы гордимся грамотным, квалифицированным персоналом, а также тем, что более 100 лет мы размещаемся на своем намоленном веками историческом месте в городе Томске по улице Духовской (ныне улица Карла Маркса).

Отделения и филиалы