Выберите свой город

Закрыть

Или укажите в поле

 

Бернард Медов и ломбарды Флориды

21 Сентября 2011

Автор:Иван Иванов
После того, как инвестиционный менеджер «Wall Street» Бернард Медов (Bernard Madoff) был уличен в крупнейшей в истории человечества 50-ти миллиардной афере с деньгами клиентов (Ponzy схема)*, наблюдается бум ломбардного бизнеса во Флориде. 

По словам сотрудника ломбарда Palm Beach, Fla., (Пальмовый берег), наблюдается бум ломбард-ного бизнеса в этом штате. Журнал «Wall Street» рассказал, что ломбард «Королевский залог и Ювелирный из-делия» (www.royalpawnnow.com) после ареста Б. Медова получил множество звонков, с предложением взять в залог объекты роскоши, такие как автомобиль «Ferrari», яхту стои-мостью более 500 тыс. долларов США и эксклюзивные ювелирные изделия от «Tiffany», поясняет владелец ломбарда Леви Тогер. 
При этом, Тогер пояснил, что с началом кризиса необеспеченных кредитов банков ломбардная индустрия сильно перегружена. «После того, как большинство людей нашего города были вовлечены в схему Бернарда, и люди потеряли все, – в Ломбарде идет бум. Просят заложить все от теннисной ракетки до 6-ти метрового плазменного телевизора стоимостью в 12 тыс. долларов» - говорит хозяин Ломбарда господин Тогер. «Все что я могу оценить», я беру в залог, гово-рит Леви. «Быстрые деньги – это мотор нашего бизнеса. Мы пытаемся понять клиентов и помочь им. Однако надо быть реалистами и понимать почему, скажем, за кольцо куплен-ное в магазине за 30 тыс. долларов мы выдаем кредит всего в 8 тысяч. Приходится пояс-нять в чем разница цен оптовых, первичных и вторичных рынков. 

И самое главное, клиенты понимают, что они не продают свои вещи, а лишь используют его для обеспечения возвратности займа», - сказал Тогер. Ломбард не обязательно ассоциируется с особыми богатствами – но, когда обстоятельства понуждают, время вспомнить старую английскую поговорку: «А разве богатые не такие как все?» («Are the rich really different?»).

 «Один из самых успешных ломбардов находится в самом дорогом районе Америки - Беверли Хилс (Beverly Hills). Тогер говорит: «А разве богатые не такие как все? Вовсе нет». *Бернард Медов был одним из создателей NASDAQ, входил в совет директоров Nasdaq и в начале 1990-х годов был его председателем. 
«Понзи схема» на русском языке звучит более привычно как финансовая пирамида. Бернард часто получал вопросы от клиентов, в том числе крупных банков и международных инвестиционных фондов, ка-ким образом ему удается получать и выплачивать стабильно высокий доход, даже на падающем рынке. Медов пояснял, что он использует секретную методологию, интуицию и новейшие технологии.
 «Я зарабатываю, когда рынок растет, когда он падает и даже когда он стоит на месте. Каким образом – это мой профессиональный секрет» - ответил одна-жды Бернард. На самом деле доходы клиентам выплачивались за счет новых инвестиций, т.е. деньгами новых клиентов. Когда приток денег закончился – вся схема рухнула. Медов обманывал всех: еврейские школы, университеты, международный олимпийский комитет, частных инвесторов, а так же швейцарские, испанские, итальянские, китайские и десятки других банков и хедж фондов. 

Список обманутых инвесторов пирамиды основателя NASDAQ можно посмотреть по адресу: http://s.wsj.net/public/resources/documents/st_madoff_victims_20081215.html

Возврат к списку