Выберите свой город

Закрыть

Или укажите в поле

 

Зарождение ломбардной индустрии в Российской Империи

5 Января 2014

Автор:Иван Иванов
Зарождение ломбардной индустрии в Российской Империи
22 августа 1730 года Указом государыни-императрицы Российской Империи Анны Иоанновны Романовой заложено начало организованному рынку ломбардных услуг в Российской Империи. 
22 августа 2015 года ломбардная индустрия России отмеряет свой 285-й юбилей. 

Согласно Указа императрицы, Монетная Контора была обязана предоставлять деньги в займы под залог изделий из золота и серебра. 

В 1772 году при Екатерине II открываются Московская и Санкт-Петербургская ссудные казны, которые фактически являлись государственными ломбардами. 

С развитием обращения капитала и капиталистических отношений стали появляться частные и акционерные ломбарды. 
Понимая, что ломбардные кредиты помогают реализовывать приоритеты социально-экономической политики государства, ломбарды обеспечивается льготами и преференциями в преимущественном порядке. 

Здания, в которых размещались Ломбарды, оснащаются по последнему слову техники и архитектурной мысли. И сегодня здания ломбардов продолжают радовать глаз горожан изяществом своих линий и грациозностью конструкций. В Москве на Арбате и Большой Дмитровке расположились шикарные здания, построенные специально “под ломбард” ещё в 1898 и 1905 гг. 

В качестве примера рассмотрим лишь два здания Ломбардов, специально спроекти-рованных и построенных в разных частях Российской Империи специально для осу-ществления ломбардной деятельности. 
По проекту замечательного архитектора Гавриила Васильевича Барановского в 1909, в Санкт-Петербурге у реки Мойки, 72 было возведено трехэтажное, с шестиэтажными кладовыми здание Петербургско-Коломенского Ломбарда. 
На счету Г.В. Барановского уже были такие шедевры зодчества как доходный дом Г. Г. Елисеева на Набережной реки Фонтанки, 64 (1889-1890, «Елисеевский магазин»), зда-ние Русского географического общества по Переулку Гривцова, 10 (1907-1909), здание женской гимназии княгини Оболенской (А. Б. Мещерского) на Басковом переулке (1899-1900), особняк И. А. Дурдина на Свердловской набережной, 36 (1895). 
И вот теперь великий архитектор, в свойственном ему стиле спроектировал и построил здание для Городского Ломбарда столицы Российской Империи.

Возврат к списку