Выберите свой город

Закрыть

Или укажите в поле

 

Здание 1-го Ломбарда в Сибири. 1912г. год, Томская губерния

7 Апреля 2015

Автор:Иван Иванов
Здание 1-го Ломбарда в Сибири. 1912г. год, Томская губерния 1 (12) января 1897 г. Томским Городским Общественным Управлением был учрежден Первый за Уралом России Ломбард в городе Томске («ЛОМБАРД-1»). 
Первоначально Ломбард находился в частных снимаемых помещениях. 
Губернский ломбард был открыт на ул. Магистратской, 4 (ныне ул. Р. Люксембург, 2), во взятом в аренду доме у наследников купца Батурина. 
Ломбард начал свою работу 30 июня 1897 г. 
В первые годы своего существования распорядителем делами ломбарда был избран Петр Иванович Сапожников, а с января 1899 г. эту должность занимал Серафим Сергеевич Шишкин. 
Популярность ломбардного дела была настолько высока, престижна и значима для жителей губернии, что вопрос о необходимости постройки собственного помещения для ломбарда ставился почти со дня его учреждения на каждом заседании Думы. Однако решение о строительстве здания для ломбарда Томская городская Дума приняла только в феврале 1908 г. 
Столь же долго обсуждался вопрос и о месте размещения ломбарда, а также источниках финансирования постройки. 

Понимая социально-экономическую значимость и полезность ломбардного кредит-ного общества, кредит в 10 тысяч рублей сроком на 10 лет на возведение здания ломбарда дал сам Городской голова и предприниматель, купец 1-й гильдии Иван Максимович Некрасов, который помимо кредита, обязался поставлять кирпич для будущей постройки с собственного завода. Месторасположение под здание «народного банка» выбрали в красивейшем месте центра горда, у излучины реки Томи, на намоленном паломниками святой улице Духовской, рядом с Духосошественской церковью (ныне ул. Карла Маркса). 

По старинному приданию, именно на эту улицу сошел святой дух с неба (Духо-сошествие, В.А.). 9 (22) февраля 1911 г. 
Городская Дума постановила построить собственное здание городского ломбарда по Духовской улице рядом с Духосошественской церковью. 
30 марта (12 апреля) 1911 г. Дума утвердила проект и смету на постройку в сумме 81755 рублей. 
Трехэтажное, с шестиэтажными кладовыми здание Ломбард-1 проектировалось по типу лучшего в России Петербургско-Коломенского ломбарда по адресу: Петербург, набережная реки Мойки, 72 (см. выше). Строительством руководил занявший должность городского архитектора Лука Серапионович Князев. Закладка здания городского ломбарда состоялась 15 (28) мая 1911 г. В целом, к концу строительного сезона 1911 г. здание было построено, а к концу 1912 г. произведена внутренняя отделка помещений и внешняя отделка самого здания. 12 (25) ноября 1912 г. здание было осмотрено членами Томской городской управы и заслужило самую высокую оценку. Здание ломбарда было построено и оснащено по последнему слову техники. Железобетонные перекрытия были спроектированы и установлены строительной фирмой “Любинский и Векер”. Позже эта же фирма проектировали и устанавливали конструкции для здания городской управы и моста через реку Ушайку (1915-1916г.г.). 
Кроме того, в здании ломбарда был водопровод, электрическое освещение, центральное отопление и вытяжная вентиляция. 
В шестиэтажных кладовых Ломбард-1 были устроены несгораемые межэтажные перекрытия. 

Всего на строительство здания было потрачено 87217 рублей 36 копеек. 
В новом помещении были созданы идеальные условия, как для хранения заложенных вещей, так и для работы персонала. 
На первом этаже разместились кладовые, аукционный зал, квартира швейцара, дворника, а также дезинфекционная камера, три квартиры артельщиков. 
На втором этаже располагались операционный зал для выкупа и залога вещей, кладовая для драгоценностей и кабинет директора (распорядителя), чайная и архив. 
На третьем этаже находилась квартира директора (распорядителя) ломбарда. 

 25 ноября (8 декабря) 1912 г. священниками Духосошественской церкви около здания ломбарда перед иконою Иверской Божией Матери был проведен молебен. 
Потом состоялось освящение построенного здания городского ломбарда, на котором присутствовали исполняющий дела губернатора вице-губернатор А.Г. Загрежский; городской голова И.М. Некрасов; полицмейстер М.П. Шеремет; строительный комитет под председатель-ством Е.Л. Зубашева, представители городского общественного управления и правительственных учреждений.

Возврат к списку