Выберите свой город

Закрыть

Или укажите в поле

 

Индустрия обеспеченных кредитов США

24 Апреля 2012

Автор:Иван Иванов
Индустрия обеспеченных кредитов США Соединенные Штаты Америки, как «новый свет», имеют сравнительно короткую историю деятельности ломбардной индустрии. Однако, уже через пару сотен лет, ломбардная индустрия Америки просто «взорвалась». До сегодняшнего дня технологии ломбардного бизнеса Соединенных Штатов остаются самыми передовыми в мире и являются опорой сетевой системы глобального предпринимательства. Согласно данным статистики, в США было 6900 сертифицированных ломбардов в 1988 году. Эта цифра составляла половину зарегистрированных коммерческих банков в стране по состонянию на 1888 год. Общая сумма выданных за 1988 год ломбардами США кредитов составляла 35 млн. долларов. К 1998 году количество зарегистрированных ломбардов «подпрыгнуло» до 15 000, увеличившись на 117,39%. Сумма выданных кредитов за год составила 9 млрд. долларов, что в 256,14 раз больше суммы за аналогичный период 1988 года. Сегодня количество ломбардов составляет 42 000, в которых трудится 178 000 человек, обслуживающих за год 64,5 миллионов клиентов (трансакций) с годовым обротом 1,8 трл. долларов. 

В США имеется несколько сетевых ломбардов, имеющих филиалы как внутри штата, так по всей Америке. Такие сетевые компании имеют особые стандарты ведения биз-неса, которые должны предоставлять полный спектр ломбардных услуг, сокращать затра-ты на управление и продажи. Одной из основных целей ломбардов США является поддержание позитивного имиджа к институтам микрокредитования. 
Для этого ломбарды США учавствовали в рекламной кампаниях при иннагурации Президента США Барака Обамы, постоянно рекламируют свою деятельность на национальных праздниках и юбилеях, в том числе юбилеях Ломбардов и ассоциаций ломбардов. 

СРО
Ломбарды США имеют ассоциации в каждом штате страны. Локальные ассоциации входят в мировую (NPA). 
Ломбарды Америки имеют свой телеканал (www.iwantmypawntv.com). 
На популярном международном канале телевещания «История» (History) транслируется популярный сериал “Pawn Stars” об одном семейном, оносительно небольшом, ломбардном бизнесе в Лас-Вегасе, где семья Харрисон держит ломбард более 20 лет (Pawn Stars). Много поучительных и курьезных историй можно узнать из этого замечательного сериала. В ломбарде “Gold & Silver Pawnshop ” закладывают, продают и покупают буквально все: от сабли гражданской войны 1886г. до слитка золота весом в 40 кг, от автомобиля “Ferrari” и велосипеда XYIII века. Конечно большинство залогов, покупок и продаж составляют ювелирные изделия. 
По словам директора ломбарда “Gold & Silver Pawnshop” Рика Харрисона структура дохода ломбард состоит на 30% от дохода от перепродажи купленных изделий и 70% виде процентов от выданных кредитов. 
За год в среднем ломбард выдает кредитов на сумму 7-10 млн. долларов. 

Инвестиции в акции ломбардов очень перспективны и выгодны.
Несмотря на большое количество ломбардов в США, только пять сетевых ломбардов разместили свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York stock exchange). Например, в листинге биржи находятся акции ломбарда «American International Pawn Ltd», одной из крупнейших компаний ломбардной индустрии в мире. 
Обладая 412 сетевыми филиалами в 16 штатах США, ломбард так же имеет представительства в Англии и Швейцарии. 

В качестве другого примера успешного ведения ломбардного бизнеса в современ-ных условиях можно назвать ломбард «Cash America International Inc.» («Наличная Аме-рика»). Основана компания была в октябре 1984 года. 24 августа 1990 г. акции Ломбарда вошли в листинг New York stock exchange - крупнейшей фондовой биржи мира. По состоянию на январь 2011г. Ломбард «Cash America International Inc.» работает через 676 кредитных бюро и дополнительные офисы в США и Мексике под именами: Cash America Pawn, SuperPawn и Prenda Facil. 
Кроме этого Ломбард «Cash America International Inc.» имеет 246 франчайзинговых или принадлежащих компании факторинговых и обналичи-вающих центров (check-cashing centres), работающих в 6-ти Штатах Америки под именами Cash America Payday Advance и Cashland. Так же Ломбард Cash America предоставляет кредиты посредством интернет в США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. 
Помимо высокой социальной значимости по кредитованию среднего класса Америки, Cash America предоставляет рабочие места более 7 тыс. человек, 518 из которых со-ставляют сотрудники бэк-офисов (экономисты, юристы, бухгалтера и биржевые брокеры). 
 В качестве аспекта экономического развития можно лишь сказать, что в 2000г. эта компания предоставила кредитов на сумму 439,97 миллионов долларов. 
Капитализация компании так же процветает. По состоянию на 22 февраля 2001году размещенные акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York stock exchange) стоили в совокупности 159,7 млн. долларов. В марте 2003 года стоимость акций ломбарда выросла до 6,79 долларов за акцию. Капитализация компании составила 166,20 млн. долларов. В мае 2005 года капитализация компании достигла 202,5 млн. долларов, при стои-мости одной акции 8,41 доллар США. Закрылся 2005 год так же беспрецедентным ро-стом котировок ломбарда: по данным NASDAQ стоимость одной акции ломбарда «Наличная Америка» взлетела до $20 за одну акцию. Закрылся 2010 год так же высоко парящими котировками в $ 37,56 за одну акцию. В результате акции ломбарда, в несамые лучшие годы для фондового рынка США, принес-ли инвесторам 1733% годовых (347% ежегодно!) за период с 2005 года. При этом капита-лизация акций обращающихся на бирже в количестве 29 574 700 штук составила 1,11 млрд. долларов США. 

Другим интересным представителем ломбардной индустрии США является Ломбард «First Cash Financial Services Inc», располагающий сетью в 594 филиала. Подразделения Ломбарда размещенные в США и Мексике. Основан ломбард был в апреле 1991 году в штате Техас. Буквально сразу же основатели ломбарда приступили к созданию филиальной сети. Количество филиалов увеличилось на 57 с мая 1997 по июнь 1998 года. Одновременно ломбард стал формировать новый имидж, покупая и строя новые просторные здания для своих филиалов. На годовом собрании учредителей в 1998 году был и утверждены результаты финансовой деятельности с портфелем в 40 млн. долларов работающих активов (кредиты выданные) и чистой прибылью в сумме 3,815 млн. долларов США. Прибыль включает проценты полученные, доходы от хранения и доходы от оцен-ки. Наряду с обыкновенными операциями кредитования под залог, ломбарды Америки оформляют “sale of dead pawn” и “buy back loan”. 
В российской практике подобные операции встречаются на рынке ценных бумаг и означают продажу актива с правом обратного выкупа по фиксированной цене (сделка «репо»). 

 Структуру доходов ломбардов, на примере ломбарда «EZ Pawn Inc.» (ломбард «Простой Залог») имеющего 280 филиалов, выглядит следующим образом: за период с 1998 по 2000 годы доход «EZ Pawn Inc.» от выданных кредитов составили $52,87 млн, $58.70 млн. и $57.46 млн. соответственно. При этом за тот же период доходы от продажи невыкупленных залогов составили $112 , $130 и $140 млн. соответственно. 

В результате был сделан вывод, что доходная маржа от продажи невыкупленных залогов может быть намного выше, нежели от предоставленных кредитов. Но продажа товара невыкупленных залогов требует много места. 
Понимая это,в 20-м веке крупные ломбарды стали перебираться в роскошные и просторные помещения. 

Впрочем, это уже было в 17-19 веках. 

Cash America Super Pawn 
На фотографии выше изображено двухэтажное здание, принадлежащие ломбарду «Cash America Super Pawn» в г. Лас-Вегас (Las Vegas). Здание имеет оборудованное место расположения координатора деятельности филиала (заведующий филиала), просторный операционный зал, хранилища залогов, систему безопасности и вспомогательные площади. Общая площадь филиала Ломбарда составляет 6472 квадратных метра. 

Финансовые результаты «Cash America International» за 3-й квартал 2010 года По сообщению «Star Telegram» от 21.10.2010г. прибыль ломбарда «Cash America International» за третий квартал 2010 года увеличилась на 24 процента.
 Базирующаяся в Арлингтоне (США) сеть ломбардов «First Cash Financial Services» опубликовала финансовые данные о 19-процентном увеличении квартальной прибыли. Чистая прибыль Ломбарда «Cash America International» за квартал составила 27,9 млн. долл. США, или 90 центов на одну акцию. Для сравнения прибыль за аналогичный период прошлого года составила $ 22,5 млн. долларов. Общий доход за квартал составил $ 319 млн., что на 16 процентов больше аналогичного показателя за 2009 год (276 млн. долл. США в 2009 году). Это был четвертый квартал подряд, прибыль компании в которых выражалась двузначными цифрами. 

"В течение третьего квартала, продолжалось увеличение обоих кредитных портфелей: как кредитов с залогами, так и потребительских кредитов, что повлекло увеличение прибыли компании", говорит Дэниел Фихен (Daniel Feehan), исполнительный директор Cash America. Согласно данным официальной финансовой отчетности, ломбард «First Cash» в третьем квартале 2010г. получил прибыль в размере 14,2 млн. долл. США, по сравнению с $ 12 млн. год назад. Общая выручка составила 108,2 млн. долл. США, что на 18 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (91,6 млн. долл. в 2009 году).

Возврат к списку