Выберите свой город

Закрыть

Или укажите в поле

 

Микрофинансовая революция только началась

2 Апреля 2015

Автор:Иван Иванов
Микрофинансовая революция только началась Сегмент микрокредитов пока не является главным каналом циркуляции ресурсов в экономике. Тем не менее, уже сегодня он является необходимой составляющей частью финансового сектора любого государства, независимо от государственного строя, формы собственности на средства производства, уровня благосостояния нации, религии и т.п. 

Тип операций институтов микрокредитования является уникальным, а уровень дохода индустрии выше, чем средний уровень в обществе. 
Однако экономика микрофинансирования, пока, до конца не изучена, неизвестны все стороны сложного и многогранного механизма ее функционирования. 

Основная функция кредитов, невидима, однако трудно переоценить ее значимость для социально-экономической стабильности в обществе, в котором 60 процентов мелких и средних предпринимателей не имеют доступа к кредитным ресурсам. 

В этом разделе блога Ломбрд-1 мы поговорим не о ломбардах, которые выдают кредиты только физическим лицам и только за счет собственных средств. Поговорим мы о микро-финансовых организациях, осуществляющих микрофинансовую деятельность, в том числе и с юридическими лицами, привлекающими вклады от своих участников и выполняющих услуги микростаховки, лизинга и перевода денежных средств. 
По сути это мини банк, имеющий ограничения по сумме кредита и привечения вкладов только от связанных с организацией участников. 
Такие организации должны быть внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций. 

Согласно п.3 ст.3 Закона РФ №151-ФЗ ломбарды так же осуществляют микрофинансовую деятельность, действуюя в соответствии с Законом РФ №196-ФЗ «О ломбардах», не работают с юрлицами и привлекают вклады. 

Надеюсь, что изложенный в этом разделе книги материал будут полезен читателю, думающему на перспективу. 
Говоря о микрофинансовых организациях в этом разделе книги, мы будем подразу-мевать операции микрофинансирования отличные от привычного кредитования под за-лог. Прежде чем приступить к исследованию, давайте определимся с дефинициями «Микрокредит» и «Микрофинансирование». Мы зачастую подменяем понятие «Микро-кредит» понятием «Микрофинансирование» и наоборот. 

Однако, небольшие, казалось бы отличия в словах, имеют очень большую разницу в смысле. 

Говоря «Микрокредит» мы имеем ввиду инновационный кредитный институт профессора Мухаммеда Юнуса (см. ниже), т.е. кредиты для бедных. «Микрофинансирование» же имеет более широкий смысл и включает не только кредитование мелких предпринимателей, но и дает доступ к целому ряду дополнительных услуг, например микростраховка и т.п. 

Итак, с категориями разобрались, пора приступать к главному вопросу. 
Для поставленной цели мы используем один из фундаментальных законов экономики заключающийся в принципе убывающей предельной отдачи на единицу инвестиций и «наложим» эту матрицу на бизнес микрокредитования. 
Одним из первых учений экономики микрофинансирования является принцип уменьшающейся маржи прибыли при увеличении капиталовложений (the principle of diminishing margin returns to capital). 

Данный принцип был открыт еще в VIII веке немецким экономистом Джоном Генрихом Фон Тюненом, французским экономистом Тюрготом и английскими политэкономами Томасом Мальтусом и Давидом Рикардо. 

Фон Тюнен разработал основы теории предельной производительности и выразил ее на математически языке. Свой итог барон Тюнен использовал применительно к аграрному сектору Германии в следующей формуле : 

R = Y (P - C) – YFM 

Где: R – арендная плата за землю; 
Y – отдача (выход) на единицу площади; 
C - издержки производства на единицу товара P - рыночная цена заединицу товара; 
F - стоимость фрахта (перевозки); 
M - расстояние до рынка сбыта. 

 В конце IX века немецкий политэконом Карл Хенрих Маркс доработал «закон убывающей отдачи» в его теории о тенденциях убывающей нормы прибыли, подробно описанной в третьей книге работы «Капитал». 

 Мухаммед Юнус, профессор экономики Бангладешского университета, опробовал экономический постулат для микрокредитования в 1970 году. Эта, казалось бы маленькая идея, позволяет применительно к современным реально-стям осмыслить экономику микрокредитов по-новому. Господин Юнус создал механизм кредитования «бедных», и распространил его на пяти континентах. Сегодня микрофи-нансовые организации, такие как Grameen Bank, LombardMalta Bank, Andros Financial и другие играют огромную роль в социально-экономическом развитии общества. За популяризацию экономики микрофинансирования, профессор Юнус в октябре 2006 году был удостоен Нобелевской премии. Суть теории заключается в том, что предпринимательство с относительно мелким капиталом должно давать более высокую отдачу от инвестиций, нежели предпринимательство с большими объемами. 

Другими словами, чем меньше бизнес, или чем он беднее, тем выше у него отдача на единицу вложенного капитала. Как это выглядит с позиции кредитора по отношению к заемщикам? Аналогичная ситуация: бедные способны платить больший процент, нежели богатые. И бедные всегда платят. В этом и заключает парадокс и одновременно практическая значимость экономи-ческого закона убывающей отдачи для кредитного бизнеса применительно к небольшим суммам кредитов. По мере роста активов предприятия предпринимателя, происходит снижение мар-жинального дохода и это объективный экономический процесс (закон). Соответственно предельная доходность должна быть больше у мелких предпринимателей, нежели у круп-ных концернов. В результате деньги должны перетекать от богатых владельцев депози-тов к мелким и относительно бедным предпринимателям. Мы рассмотрим эту аксиому ниже на примерах. Принцип уменьшающейся отдачи основан на снисходящей кривой функций про-дуктивности: кривая продуктивности становиться более горизонтальной когда предпри-ниматель инвестирует больше и больше в свой бизнес. Казалось бы, увеличение вложе-ний капитала должно повлечь увеличение отдачи. Фактически же, согласно экономического закона, каждая дополнительная единица капитала будет давать все меньше и мень-ше увеличения предельной капитализации прибыли. Данный экономический закон можно пояснить наглядно на таком примере: когда портной купил свою первую швейную машинку за 100 рублей, объем производимой им продукции за счет механизации ручной работы резко увеличился относительно единицы вложенного капитала. 

Следующие 100 рублей инвестиций, скажем для покупки электрических ножниц, так же дадут свой ощутимый эффект. Однако данные инвестиции не повысят отдачу так же, как это было при покупке швейной машинки (первые 100 руб. инве-стиции). 

Теперь, когда мы разобрались в экономическом парадоксе закона убывающей отдачи, давайте его сформулируем еще раз.

 Итак, Закон убывающей предельной отдачи за-ключается в том, что, при увеличении общих инвестиций, общий доход от инвестиций в виде доли от общего объема инвестиций (средний продукт или возврат) уменьшается
Переложим экономический постулат на язык цифр и немного модифицируем формулу барона Фон Тюнена. 
В качестве единицы измерения отдачи, возьмем семена пшеницы (инвестиции) и, как результат отдачи - их вес урожая в килограммах на одну тонну (можете подставить отдачу в виде процентов на один кредитный рубль). 
В формуле используем следующие обозначения: 

D - Уменьшающаяся маржинальная (предельная) отдача, 
Х – Количество семян в килограммах, - урожай (отдача от инвестиций) 

Подставим данные в формулу: Подставляя (инвестируя) 3 кг. семян для X получаем: = 0.583 т/кг. 
Получается, что отдача от инвестирования первого килограмма семян будет 1 т/кг. Общая отдача при инвестировании 2 кг. семян будет 1.5/2 =0.75 т/кг., в то время как об-щая отдача при 3 кг. инвестирования составляет 1.73/3 = 0.58т/кг. 

Значит, при инвестировании 3 кг. семян получаем отдачу (урожай) почти в 2 раза меньше (0.58т/кг.), чем при инвестировании 1 кг. (1 т/кг.). 

От размера инвестиций зависит размер предельной отдачи на вложенный капитал, а размеры (богатство) предпринимателя и его предприятия/бизнеса сказывается на возможности заемщика платить проценты кредитору (Ломбарду). 

Помните, выше мы показали, что бедный предприниматель имеет большую предельную отдачу на вложенный капитал (и значит, большую возможность платить кредитору-ломбарду), чем богатый предприни-матель. В глобальном масштабе, если этот основополагающий экономический постулат верен, то глобальные инвесторы делают все неправильно: вместо того, что бы вкладывать деньги в Токио, Лондон и Нью-Йорк - деньги стоит вкладывать напрямую в Индию, Кению, Боливию и другие страны с низким доходом, где капитал находится в относитель-ном дефиците. Деньги должны переместиться из Севера на Юг и не по альтруистическим соображениям, а в преследовании большей прибыли. 

Не задумываясь об экономических законах, можно предположить, и что деньги до-стигая критической массы приобретают огромную кинетическую энергию и сами пере-мещаются от континента к континенту. 
Не берусь утверждать обратное, однако оставим эту тему для следующих исследований. 

 Победитель Нобелевской премии в 1990 году экономист Роберт Лукас измерил предполагаемую отдачу на вложенный капитал в разных странах мира. Базируясь на его измерениях, могу сказать, что предельная отдача капитала была в бедных странах. 
Например, в 1990г. заемщики Индии могли платить в 58 раз больше, чем заемщики в США. «Поэтому, деньги должны перетечь из Нью-Йорка в Нью-Дели», заключил Лукас. Там просто выгоднее… 
Логика экономических законов может быть экстраполирована и дальше: не только фондам следует перемещаться из США в Индию и Кению, но и капиталу следует перетечь от богатых к бедным заемщикам. Деньги должны двигаться из Well Street в Гарлем и к бедным поселениям в горах Аппалачей, из Нью-Дели в бедные провинции Индии, из Москвы в регионы, из областных центров в районные. 

Принцип убывающей предельной отдачи говорит о том, что простой сапожник, работающий на улице или продавщица цветов на рынке могут предложить инвесторам (кредиторам) большую отдачу, нежели могут предложить инвесторам (кредиторам) General Motors, Газпром или IBM. 

Работая в банке и занимаясь ученой деятельностью в докторантуре университета, я тоже не раз задавал себе вопрос: почему заинтересованные и благоразумные инвесторы и экономика в целом идет ошибочным путем? Почему инвестиции направляться из бедных стран в богатые? Почему крупной корпорации проще получить кредит у нас в банке, нежели сапожнику-мелкому предпринимателю или продавщице цветов? 
На первое место в решении этих задач стоит риск. Инвестировать в Кению или Боливию гораздо опаснее, нежели в Европейский или US актив. 

Та же правда относительно займов сапожнику или продавщице цветов и крупной корпорации. 
Но почему сапожник и продавщица цветов не может предложить инвесторам (кредиторам) внутри совей страны более высокий возврат дохода в виде процентов, компенсируя риск? 

Пока мы размышляли: почему и что не так, профессор экономики Юнус взял и попробовал. Он просто стал выдавать свои собственные деньги в виде мелких кредитов бедным людям в провинциях Дели. Ожидания были оправданы – высокие проценты бы-ли оплачены точно и в срок. Тогда он понял, что своих денег недостаточно, он стал созвать фонды и привлекать деньги из других источников. Сегодня его структурой выдано в виде микрокредитов «бедным» более 7 млрд. долларов под процентную ставку, которая гораздо выше ставок по банковским кредитам простых банков. 

Следует сказать, что Юнус выдавал мелкие кредиты, но в отличаи от привычных ломбардам и банкам кредитам - кредиты Grameen Bank не имели обеспечения. Дело в том, что микрокредитование может производится как с обеспечением, так и без обеспечения. В этом и заключается инновационное новаторство Мухаммеда Юнуса, по сравнению с теми кредитыми операциями, что сегодня выполняют ломбарды и банки. Профессор Юнус придумал схемы, в которых работают мотивационные составляющие, которые от-личаются от привычного банковского или ломбардного кредитоваиня под обеспечение. Рассмотрим лишь одину разновидность кредитной схемы Юнуса: кредит выдается не индивидуальному заемщику, а группе заемщиков. Для этого подписывается договор группового солидарного заимствования, вместо договора с одним заемщиком и его пору-чителями. Группа заемщиков в этой схеме должна состоять из пяти человек. Всего таких групп в пуле должно быть восемь. Всего в одну схему вовлечено 40 человек. Идея груп-пового заимствования возникла потому, что выбранная категория заемщиков настолько бедна, что им и заложить то попросту нечего. Подбор группы производится тщательным образом, чаще заемщики сами выбирают себе партнеров по пулу. После подписания необходимых обязательств, в присутствии всех 5-ти человек выдается очень маленький, на первый случай, заем. Выдается он пер-вым двум участникам. Кто будет первыми – решают сами заемщики. Как только первые двое рассчитались с кредитом, кредит выдается вторым двум участникам. После возврата кредита вторыми участниками – кредит получает последний пятый заемщик. После этого кредит идет на второй круг и сумма займа повышается. Если же на каком-то этапе про-изошел сбой, последующие члены союза деньги не получают. Однако случаев прострочки или невозврата кредитов при такой мотивации небыло. Люди сами мотивируют друг друга возвращать кредит вовремя. Мне повезло получить практику в институте микрокредитования в Окленде, прин-ципы работы которого похожи на работу созданного Юнусом «Ggrameen Bank». 

В результате я узнал десяток различных схем и секретов выдачи микрокредитов без обеспече-ния. Например, что женщины – это наиболее дисциплинированные заемщики, по срав-нению с их мужьями. Поэтому мы кредитуем без обеспечения, в основном, женщин. По-сле последнего финансового кризиса недвижимости, лозунг “Save as a house” (надежен как дом- недвижимость) заменен на “Save as a housewife” (надежен как домохозяйка). 
Помимо групп заемщиков мы так же кредитуем без обеспечения мелких предпринимателей и небольшие частные фирмы. 
85 процентов наших заемщиков это владельцы торговых предприятий: магазинчиков, киосков, палаток на городских рынках. 
Оставшие-ся 15% составляют предприятия сферы услуг и промышленности: логистики (транспорт-ные компании), парикмахерские, салоны красоты, хлебопекарни, ювелирные мастерские, ателье по пошиву одежды и обуви и т.п. 

Предлагая индивидуальным предпринимателям (ИП) целый спектр кредитных продуктов, мы помогаем среднему классу и помогаем создавать новые рабочие места, поднимаем экономику нашего государства. 
Микрокредиты без обеспечения имеют ограничения по размеру суммы от 500 долларов до 25 тыс. долларов в Новой Зеландии и от 10000 до 5000000 рублей в России. 
При этом срок по микро-кредитам может быть от 1 до 24 месяцев с возможностью последую-щей пролонгацией до трех лет. Для того что бы получить микро-кредит заемщик должен отвечать следующим требованиям: не иметь на своем предприятии более 20 работников, представить нам историю о своевременной уплате налогов и иметь все разрешительные документы на ведение сво-его бизнеса. 

Процентная ставка по микро-кредитам без обеспечения варьируется в зависимости: 
• От того, в какой раз получается заемщиком кредит (первичное обращение, вторичное обращение, последующие выдача). По первичному обращению ставка больше на 1 %, чем при повторном и последующих обращениях. 
• От суммы кредита – чем больше сумма, тем меньше процент. 

Дав посыл к размышлению о возможностях «микрокредитов для домохозяек», в рамках данной книги мы закончим разговор об инновациях микрофинансирования, по-тому что эта тема обширна и отличается от темы исследования этой работы. 
Тем не менее, надеюсь, что полученная информация в этом разделе так же будет вами использована в бизнесе, тем более, в России с 4 января 2011 года работают микрокредитные финансовые организации на основании Закона РФ №151-ФЗ от 02.07.2010г. 
 Закон способен существенно ускорить развитие микрофинансового рынка в России и сделать его более устойчивым, будет способствовать привлечению инвестиций.

 Прежде чем закончить обзор экономики микрокредитов, хочу рассказать о том, как в Индии пытались «помогать» бедным, дотируя из госбюджета часть раздающихся займов. По идее индийских чиновников, субсидированные кредиты были способны понизить процентную ставку во благо бедных. Однако, на практике, происходит так, что кредиты попадали не к самым бедным лицам, а наоборот. Кроме коррупции, действует еще и экономический закон циркуляции или ротации процентных ставок. В государстве с рыночной экономикой, существует сложившаяся стоимость ресурсов, услуг и т.п. 
Другими словами существует рыночное равновесие, сбалансированное спросом и предложением. Допустим, что чиновники решили датировать одного производителя, скажем кирпича. Однако цены на квадратные метры квартир из кирпича, сделанных, в том числе на эти субсидированные кредиты, дешевле не станут. Не станут потому, что существуют еще и другие производители квартир, да и того же кирпича. 

Тоже самое происходит, когда государство решает субсидировать кредиты. Более того, по результатам проведенного исследования Бангладешским университетом в 1995 году сделан вывод, что участие государства в субсидированном микрокредитовании оказывает отрицательное влияние на экономику страны. 
Негатив проявился не сразу, а с временным лагом в 9 месяцев и заключался он в том, что деньги, которые за-бирались у налогоплательщиков в бюджет на благие дела, из бюджета потрачены нерационально и неэффективно. 
По этому, стоимость источников ресурсов и условия доступа к ним должны быть рыночными, одинаковыми для всех участников. А на рынке спрос порождает предложе-ние, а не наоборот. «Субсидированое правительством Бинсвангер и Кхандкер микрокредитование является нерыночным, крайне неэффективным и коррупционным инструментом» - говорится в заключении. 
 Тема инноваций микрофинансирования выходит за рамки исследоваиня данного блога и будет раскрыта в отдельном посте.

Возврат к списку