Выберите свой город

Закрыть

Или укажите в поле

 

Проба или Каратность золота

12 Ноября 2014

Автор:Иван Иванов
Проба или Каратность золота Для определения процентного соотношения золота в сплаве металла используют понятие Проба или Каратность. 

Российское понятие «Проба» в других странах мира обозначается как “Ct” или “Kt” или “K” и называется “Карат”. 
Отличие заключается в том, что карат учитывает процентное соотношение металлов, а проба содержание одного металла в одной тысячной другого. 
Например, 14 Ct содержит 58,5% золота, или 585 ты-сячных. 
В принципе это одно и тоже, разница лишь в способе восприятия информации. 
Несмотря на то, что мера измерения Ct используется для измерения веса драгоценных камней, применительно к золоту это совершенно другая мера измерения. 

Чем больше пропорция золота в металле, тем дороже это изделие будет стоить. 
• 9 ct золото содержит 37,5% чистого золота (375 проба); 
• 14 ct золото содержит 58,5% чистого золота (585 проба); 
• 18 ct золото содержит 75% чистого золота (750 проба). 

Напоминанием о содержании золота в ювелирном изделии часто бывает цвет. 

Например традиционно индийское или китайское золото должно быть сочно ярко желтого цвета, означающего цвет чистого золота 22 или даже 24 карата (999 проба). 
Изделия из чистого золота должно быть массивным, так как чистое золото очень мягкое. 

В США не использую 9Ct, а используют 10Ct (417 проба). Разницы в содержании золота практически нет. 
Объясняется использование этой пробы только историческими традициями. 

 В Британских странах наоборот используют только 9Ct. (375 проба). 

 На ювелирных изделиях проставляются штампы типа золота. Для 9ct золота проставляется 375 или 9ct или 9kt или 9K, в зависимости от страны изго-товления изделия. 

Для 14ct золота штамп будут 585, 14ct, 14kt или 14K. Для 18ct золота штамп будет 750, 18ct, 18kt или 18K. 

Кроме штампа, говорящем о содержании чистого золота в изделии, может проставляться личный штамп ювелира. 

В Российской Федерации это требование является обязательным. Российские ювелиры должны заверять свой штамп еще и штампом государственной пробирной инспекции. 
Данный алгоритм достался в наследство ювелирной промышленности новой России от административно-командной системы СССР и является просто бюрократическим пережитком. 
В странах с рыночной экономикой, т.е при наличии кон-куренции, предприниматель держится за своих клиентов и потому сам несет ответствен-ность за качество своих изделий. В государстве с рыночной экономикой есть реальная конкуренция и действуют механизмы рыночного равновесия и самоконтроля. Если же есть нарушения, срабатывает жесткий закон. 

Скажу лишь, что за 15 лет работы с золотом в Новой Зеландии, я ни разу не обнаружил расхождения штампов проб ювелиров с фактическим содержанием золота в изделии. 
Конечно же, есть мошенники, которые на цепочку с электронным напылением впаивают золотое звено со штампом ювелира, но это отдельная история для криминальной полиции. 
В России же, при наличие дополнительного контролирующего органа и дополнительного штампика на изделии контролирующего органа, очень велик процент фактического расхождения содержания золота в изделии с маркировкой, указанной на штампике ювелира и контролера. 

Функцию своеобразных фильтров по изъятию подделок из обращения выполняют Ломбарды, работающие в тесной кооперации с полицией.

Возврат к списку