Выберите свой город

Закрыть

Или укажите в поле

 

Летопись холдинга "Ломбард-1" начиная с 1839 года

17 Декабря 2014

Автор:Иван Иванов
Летопись холдинга "Ломбард-1" начиная с 1839 года 1 июля 1839 года император Всероссийский Николай Павлович Романов (Николай I) подписал Манифест «Об устройстве денежной системы».

Инициатором реформы финансовой системы России выступил министр финансов Егор Францевич Канкрин.Финансовая реформа предусматривала обмен всех ассигнаций на государственные кредитные билеты, обменивающиеся на золото и серебро.

С целью повышения контроля и оперетивности денежного обращения Канкрин Е.Ф. предусмотрел создание в Сибири Первого Общественного банка и Первого Ломбарда.

Главным городом Сибири в то время являлся г. Томск. Губерния Томская включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (нынешний Казахстан) и Красноярский край. Поэтому, отрытые первого общественного банка и первого муниципального ломбарда за Уралом было решено сделать в городе Томске.

Первоначальный капитал Банка в и Ломбарда размере 86 тысяч рублей был предоставлен коммерции советниками Федотом Ивановичем Поповым.

Гербом первого Сибирского банка и первого Сибирского ломбарда были утверждены аббревиатура слов «Банкъ» и «Ломбардъ» с цифрой «1». На гербах были изображены два медведя - «Цари Тайги», символизирующих силу и мощь Сибири. Медведи для гербов были отлиты из чистого золота, предоставленного «в дар казне» предпринимателем-золотопромышленников Иваном Дмитриевичем Асташевым.

Для размещения Банка и Ломбарда было выделено здание городского магистрата по улице Магистратской, 4 (ныне улица Розы Люксембург, 2).

7 июня 1843 было утверждено положение о первом Сибирском Общественном банке имени Поповых. «Банк первых» открыл свои двери для клиентов 19 июля 1844 года в здании городского магистрата по улице Магистратской, 4 (ныне улица Розы Люксембург, 2).

На проценты с ежегодного дохода содержались впоследствии Томская Мариинская женская и Омская женская гимназии. Открытие ломбарда затянулось по всем правилам канцелярского искусства на 40 лет.

1888 год Лишь спустя 40 лет, когда банковские проценты «Банка первых» не стали покрывать всех нужд огромной Сибирской губернии, в августе 1888 года гласный (по-современному - депутат) Томской городской Думы В.В. Иванов обратился к городскому голове Е. И. Королеву с напоминанием о необходимости исполнения Указа Императора и открытии в городе Томске первого муниципального ЛОМБАРДА в Сибири, «дабы дать возможность бедному и среднему сословию иметь под залог вещей деньги под умеренный процент, а так же пополнения казны». Необходимость существования в городе подобного заведения была очевидна. Имевшиеся в то время в городе ссудные кассы брали за кредит по шесть процентов комиссионных в месяц (72% годовых).

Предложение Иванова было признано городской Думой интересным, и идея была одобрена сразу же на первом заседании Думы. Для ее воплощения была создана соответствующую комиссия. Однако в России, к сожалению, быстро только сказки сказываются. На утверждение устава первого ломбарда, изыскание средств (выделенные средства Ф.И. Поповым в 1839 году уже были полностью растрачены) и на прочие бюрократические проволочки, снова ушло почти 10 лет.

Возврат к списку