
12 января 1897 г. Томским Городским Общественным Управлением было принято решение об учреждении Первого за Уралом России Ломбарда в городе Томске («ЛОМБАРД-1»).
Месторасположение Ломбарда определили согласно принятого ранее в 1839 году решения – в здании на ул. Магистратской, 4 (ныне ул. Р. Люксембург, 2), вместе с «Банком первых».
На здании ломбарда был размещен Герб, утверждённый еще в 1839 году. На гербе изображены два золотых медведя, символизирующих силу и мощь Сибири. Медведи для гербов были отлиты из чистого золота, предоставленного «в дар казне» предпринимателем-золотопромышленников Иваном Дмитриевичем Асташевым.
Главный вопрос - новое здание требовало новых, квалифицированных сотрудников.
Поскольку дело это было для города новое и очень важное, то на место распорядителя (заведующего) Ломбард-1 городская Дума объявила конкурс.
От желающих получить эту должность не было отбоя.
В итоге, рассмотрев заявления более чем пяти десятков претендентов, специальная комиссия остановила свой выбор на томском мещанине Петре Ивановиче Сапожникове. К сожалению, известно об этом человеке довольно мало. С достоверностью лишь можно сказать, что в 1897 году Сапожникову было 53 года и у него было 12 детей.
Томская губерния, Томск, ул. Духовская Ломбард-1 1911 год .
На фотографии (первый ряд) первый Совет Ломбард1- в центре Сибири и его сотрудники (стоят), прошедшие конкурсный отбор.